ネギ塩だれの栄養(大さじ1 9.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.22g | |
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| 脂質 | 1.14g | |
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| 炭水化物 | 0.78g | |
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【PFCバランス】
| ネギ塩だれのカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 14kcal 9.2g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
刻んだネギに塩・酒・ごま油・中華だし・こしょう・レモン汁などを加えて作る調味料をネギ塩だれといいます。主に焼肉のつけダレとして用いられ、市販品も多く販売されています。肉料理だけでなく、魚や豆腐、野菜などとも相性が良く、冷奴や野菜サラダのドレッシング、またチャーハンの調味料など、幅広い料理に活用できる万能だれとして人気があります。
自家製のネギ塩だれは、冷蔵庫で1週間~10日程度の保存が可能です。清潔な密閉容器に入れ、できるだけ空気に触れないようにすることで風味を保ちやすくなります。蒸し鶏や温野菜にもよく合い、油を控えた料理の味付けにもおすすめです。
ごま油の量を調整することで、さっぱりした味からコクのある風味まで自由にアレンジできます。また、レモン汁の代わりにゆず果汁やライムを使用すると、爽やかな酸味が加わり、より香り高い仕上がりになります。辛味を加えたい場合は、ラー油や黒こしょうを少量加えると味に深みが出ます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.22g | |
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| 脂質 | 1.14g | |
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| 炭水化物 | 0.78g | |
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ネギ塩だれのカロリーは9.2g(大さじ1)で14kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。ネギ塩だれ9.2g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く1.14g、炭水化物が0.78gでそのうち糖質が0.56g、たんぱく質が0.22gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
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ネギ塩だれ:9.2g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.46μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 0.59μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 5.28μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.15μg | |
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| ビタミンC | 1.38mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 156.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 17.08mg | |
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| カルシウム | 9.96mg | |
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| マグネシウム | 3.31mg | |
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| リン | 5.19mg | |
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| 鉄 | 0.09mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 0.07μg | |
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| クロム | 0.04μg | |
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| モリブデン | 0.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.13mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.22g | |
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| 食塩相当量 | 0.4g | |
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ネギ塩だれ:9.2g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.47g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.13mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 468.38mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.84mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.29mg | |
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ネギ塩だれ:9.2g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 7.84mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 14.16mg | |
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| リシン(リジン) | 8.11mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 9.59mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 16.81mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 8.48mg | |
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| トリプトファン | 3.06mg | |
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| バリン | 10.3mg | |
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| ヒスチジン | 5.22mg | |
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| アルギニン | 21mg | |
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| アラニン | 13.14mg | |
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| アスパラギン酸 | 22.4mg | |
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| グルタミン酸 | 45.82mg | |
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| グリシン | 9.78mg | |
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| プロリン | 8.6mg | |
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| セリン | 12.49mg | |
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| アミノ酸合計 | 213.3mg | |
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| アンモニア | 7.33mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小鉢1杯分のねぎ塩だれに使用したネギ・ごま油・レモン・塩1g |
|---|

| 概要 | 長さ約10㎝のネギ |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | ごま油(大さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | 横から見た(大匙1)12gの胡麻油 |
|---|

| 概要 | レモン(小さじ1/2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 横から見た(小匙1/2)3gのレモン |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯のねぎ塩だれ |
|---|---|
| 重量 | 36g |
| カロリー | 53kcal |
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ネギ塩だれ:大さじ1 9.2gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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